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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
07/09/2017 |
Actualizado : |
27/12/2022 |
Tipo de producción científica : |
Libros |
Autor : |
INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA); UNIDAD DE COMUNICACIÓN Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA. |
Título : |
INIA en tu mesa. Aportes de la investigación agropecuaria a la alimentación saludable. |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA, 2017. |
Páginas : |
52 p |
ISBN : |
978-9974-38-380-7 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
INIA EN TU MESA Aportes de la investigación agropecuaria a la alimentación saludable es una versión actualizada de "INIA en tu mesa" publicada en el año 2010 con la colaboración de INDA y UTU. |
Contenido : |
INTRODUCCIÓN.
Los alimentos forman parte de nuestra vida, son parte del quehacer cotidiano. Desde el clásico ?¿qué tenemos para comer?? que preguntamos al llegar a casa, hasta el más traumático ?¿qué puedo cocinar hoy??, tratando de buscar algo innovador o que sea del agrado del resto de los comensales con los que vamos a compartir la comida.
Los alimentos están en los diálogos, en los aromas y en los sabores del hogar pero muchas veces no conocemos demasiado sobre sus características o sobre la forma en que se producen, teniendo en cuenta que las exportaciones de nuestro país dependen básicamente de su comercialización. Esta publicación pretende aportar alguna información sobre el largo proceso que transcurre hasta que tenemos el plato servido en la mesa. Desde que el productor deposita la semilla en el suelo o va a buscar las vacas para el ordeñe, hasta que tenemos el pan con el vaso de leche para el desayuno. Para generar productos que nos brinden una alimentación saludable y una buena calidad de vida, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) trabaja con una visión de intensi?cación sostenible. Esta consiste en aumentar la producción haciendo un uso inteligente de los recursos naturales (agua, suelo y aire) con la visión de que las futuras generaciones puedan seguir produciendo alimentos. Este enfoque se basa en el trabajo de investigación sobre los diferentes sistemas de producción para desarrollar buenas prácticas agrícolas. Por lo tanto, INIA promueve la adopción de sistemas de producción sostenibles cuyo objetivo es aumentar la productividad, mejorar los ingresos y las condiciones de vida de los productores preservando los recursos naturales. Los productos seleccionados para esta publicación son: arroz, trigo, leche, carne vacuna y ovina, hortalizas, frutas, frutos nativos, nuez pecán y olivos. De cada uno de ellos veremos parte de su historia, las formas de producción que se utilizan en Uruguay, los avances en investigación para mejorar la productividad y la calidad del producto llevados adelante en INIA, sus aportes a la dieta de los que da cuenta INDA y algunas maneras de cocinar ricos platos en base a recetas que brinda UTU.
@INIA. MenosINTRODUCCIÓN.
Los alimentos forman parte de nuestra vida, son parte del quehacer cotidiano. Desde el clásico ?¿qué tenemos para comer?? que preguntamos al llegar a casa, hasta el más traumático ?¿qué puedo cocinar hoy??, tratando de buscar algo innovador o que sea del agrado del resto de los comensales con los que vamos a compartir la comida.
Los alimentos están en los diálogos, en los aromas y en los sabores del hogar pero muchas veces no conocemos demasiado sobre sus características o sobre la forma en que se producen, teniendo en cuenta que las exportaciones de nuestro país dependen básicamente de su comercialización. Esta publicación pretende aportar alguna información sobre el largo proceso que transcurre hasta que tenemos el plato servido en la mesa. Desde que el productor deposita la semilla en el suelo o va a buscar las vacas para el ordeñe, hasta que tenemos el pan con el vaso de leche para el desayuno. Para generar productos que nos brinden una alimentación saludable y una buena calidad de vida, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) trabaja con una visión de intensi?cación sostenible. Esta consiste en aumentar la producción haciendo un uso inteligente de los recursos naturales (agua, suelo y aire) con la visión de que las futuras generaciones puedan seguir produciendo alimentos. Este enfoque se basa en el trabajo de investigación sobre los diferentes sistemas de producción para desarrollar buenas prácticas agrícolas. Por lo tanto, INIA promuev... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CEREALS; FOODS; FRUITS; HEALTH FOODS; MEAT; MILK; NATIVE FRUITS; NUTRITIONAL VALUES; RECIPES; RICE; VEGETABLES; WALNUTS; WHEAT. |
Thesagro : |
ALIMENTACION SALUDABLE; ALIMENTOS; ARROZ; CARNE; FRUTAS; FRUTOS NATIVOS; LECHE; OLEA EUROPAEA; OLIVOS; PLANTAS MEDICINALES; RECETAS DE COCINA; TRIGO; VALORES NUTRICIONALES; VERDURAS. |
Asunto categoría : |
-- S01 Nutrición humana - Aspectos generales |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7249/1/INIA-EN-TU-MESA-Prado-2017.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Cutter
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
04/04/2024 |
Actualizado : |
04/04/2024 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
ALECRIM, F.; DEVINCENZI, T.; REYNO, R.; MEDEROS, A.; SIMÓN, C.; MARIOTTA, J.; SANTANDER, D.; LATTANZI, F.; IRIGOYEN, L.; CIGANDA, V. |
Afiliación : |
FABIANO BARBOSA ALECRIM, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Universidade Federal Fluminense (UFF); THAIS DEVINCENZI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAFAEL ALEJANDRO REYNO PODESTA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; AMERICA ESTHER MEDEROS SILVEIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CLAUDIA SIMÓN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JULIETA CAROLINA MARIOTTA MARIEYHARA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL SANTANDER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FERNANDO A. LATTANZI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LÍVIA IRIGOYEN, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS); VERONICA SOLANGE CIGANDA BRASCA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
El uso de leguminosas forrajeras en mejoramientos de campo natural como estrategia de intensificación sostenible para la ganadería de carne: su implicancia en las emisiones entéricas de metano y en la eficiencia de la utilización del nitrógeno. |
Complemento del título : |
Sustentabilidad. |
Fecha de publicación : |
2024 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, Marzo 2024, no.76, p.51-55. |
Serie : |
(Revista INIA; 76). |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En este artículo presentamos una línea de investigación financiada por INIA en conjunto con PROCISUR y FONTAGRO, que ha trabajado sobre las emisiones de CH4 entérico y la dinámica del N en el sistema planta-animal, con el objetivo de cuantificar el potencial mitigador de las emisiones GEI en la ganadería extensiva a partir de la inclusión de leguminosas con taninos en un campo natural. |
Palabras claves : |
ÁREA DE PASTURAS Y FORRAJES - INIA; ÁREA DE RECURSOS NATURALES, PRODUCCIÓN Y AMBIENTE - INIA; EMISIÓN DE GASES DE EFECTO INVERNADERO (GEI); SISTEMA GANADERO EXTENSIVO - INIA. |
Thesagro : |
CAMPO NATURAL; LEGUMINOSAS FORRAJERAS. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17541/1/Revista-INIA-76-Marzo-2024-14.pdf
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Marc : |
LEADER 01565naa a2200325 a 4500 001 1064524 005 2024-04-04 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aALECRIM, F. 245 $aEl uso de leguminosas forrajeras en mejoramientos de campo natural como estrategia de intensificación sostenible para la ganadería de carne$bsu implicancia en las emisiones entéricas de metano y en la eficiencia de la utilización del nitrógeno.$h[electronic resource] 260 $c2024 490 $a(Revista INIA; 76). 520 $aEn este artículo presentamos una línea de investigación financiada por INIA en conjunto con PROCISUR y FONTAGRO, que ha trabajado sobre las emisiones de CH4 entérico y la dinámica del N en el sistema planta-animal, con el objetivo de cuantificar el potencial mitigador de las emisiones GEI en la ganadería extensiva a partir de la inclusión de leguminosas con taninos en un campo natural. 650 $aCAMPO NATURAL 650 $aLEGUMINOSAS FORRAJERAS 653 $aÁREA DE PASTURAS Y FORRAJES - INIA 653 $aÁREA DE RECURSOS NATURALES, PRODUCCIÓN Y AMBIENTE - INIA 653 $aEMISIÓN DE GASES DE EFECTO INVERNADERO (GEI) 653 $aSISTEMA GANADERO EXTENSIVO - INIA 700 1 $aDEVINCENZI, T. 700 1 $aREYNO, R. 700 1 $aMEDEROS, A. 700 1 $aSIMÓN, C. 700 1 $aMARIOTTA, J. 700 1 $aSANTANDER, D. 700 1 $aLATTANZI, F. 700 1 $aIRIGOYEN, L. 700 1 $aCIGANDA, V. 773 $tRevista INIA Uruguay, Marzo 2024, no.76, p.51-55.
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